Benjamin va revivre la veille d'une descente des gabariers dans le libournais après avoir questionné son grand père.Les quais s'animent les gabariers de la haute vallée arrivent au port Saulou pour signer le registre avant le départ définitif vers le bas pays........

Soirée au profit de l’amicale des joueurs de l’US Argentacoise au Café Le Bordeaux
A partir de 21h00 : Soirée Noël
Venez déguisés !
Place à votre imagination sur le thème de Noël…

Foot

Le week-end dernier a débuté vendredi soir avec la traditionnelle manifestation Téléthon organisée par l'AJAX au gymnase du stade Marcel Celles (grâce au prêt du gymnase par le club de Basket). Plus de 130 joueuses et joueurs ont participé à cette soirée Futsal qui a permis de collecter 800 Euros au profit du Téléthon. Samedi soir, à la mi-temps du match contre Gouzon a eu lieu la pesée de Peggy (18,535 kg) et Porcinet (138 kg). Eric Magne, le plus approchant du poids total (156,535 kg), a remporté les 2 cochons.
Résultats FC Argentat :
Equipe A : FC Argentat / Gouzon. Cette rencontre opposait à Argentat les deux promus de la poule C de Promotion d’Honneur. Pourtant ce dernier match de la phase aller a belle allure avec un spectacle de qualité. Les deux formations classées en haut du tableau semblent déjà avoir la maitrise de ce niveau. Le défi pour les locaux, faire chuter Gouzon pour la première fois en championnat. Dès les premiers instants et sans round d’observation, les creusois cherchent à se projeter très vite vers l’avant donnant des longs ballons dans la profondeur suivis par des joueurs très rapides. Sur un enchainement vite réalisé par les locaux, Romain Bonnefon, situé le long de la ligne de touche, lance un Mahamadi Bandé fulgurant qui élimine un défenseur et s’en va défier le gardien. Sur un crochet il s’ouvre la voix du but. 1-0 (10ème minute). Il s’en suit une réaction immédiate des visiteurs. Tout d’abord à la 15ème minute avec une frappe excentrée côté gauche, captée par Norman Meilhac, puis à la 19ème minute, sur un contre, un centre repris d’une belle tête, et le ballon est à nouveau bien détourné par Meilhac. A la 24ème minute, une attaque placée finissant par une frappe passe de peu à côté du but Argentacois. Les locaux font le dos rond. Quelques minutes plus tard, un centre donne des sueurs froides aux rouges et noirs avec un cafouillage devant le but. Puis à la 33ème minute, un centre suivi d’une tête, le joueurs creusois marque, mais est signalé en position de hors-jeu. De nouveau avant la pause, Gouzon presse toujours, sur une action le jeu se déplace de droite à gauche en une touche de balle, mais ils butent sur une bonne défense locale. Dès la reprise, Argentat veut justifier sa courte avance. Vincent Fialip à la balle du 2-0, il pousse un peu trop son ballon qui est intercepté par le portier visiteur. A la 54ème minute, Gouzon revient dans la partie sur un coup franc côté droit. Le ballon est envoyé dans la surface, tout le monde s’élève, Gaëtan Bonnefoy est le dernier à toucher le ballon et marque contre son camp. 1-1. Les compteurs remis à plat, les deux équipes n’abdiquent pas et montrent tour à tour leurs atouts. Sur un temps fort, Argentat se crée deux occasions en cinq minutes. La plus nette une frappe aux 20 mètres de Clément Teyssandier qui échoue de peu à côté. Bien malin qui peut savoir quelle équipe va prendre l’avantage. A la 77ème minute, le latéral gauche de Gouzon est victime de son second avertissement qui lui vaut une exclusion. Réduit à 10, le bloc de Gouzon recule. Mamadou Koné déclenche une belle frappe bien détournée par le gardien. A la 82ème minute, suite à un corner mal dégagé par la défense des visiteurs, Romain Bonnefon en profite pour redonner l’avantage aux Argentacois. Le coup de poker gagnant est pour Argentat. Surtout, un deuxième joueur de Gouzon est exclu pour un second avertissement à la 84ème minute. Gouzon finit donc le match à 9. Belle victoire d’Argentat, car difficile à obtenir, face à une formation Creusoise d’une qualité remarquable.
Equipe B : match nul 0-0 à Chamboulive
Résultats AJAX :
Les U13 de Philippe Douniès et Sébastien Trémouille ont gagné 3-0 à Beynat, les U13 de Franck Leyge et Séverin Clavière ont perdu 5-4 contre Neuvic à Saint-Chamant, les U17 ont gagné 11-0 contre Beynat-Nonards à Argentat.
Programme du week-end du 14/12/2013 au FCA :
Samedi 14 décembre, le FC Argentat (PH) reçoit Rilhac-Rancon (DHR) à 18 heures au stade Raymond Ducros en Coupe du Centre-Ouest. Après le match, une soirée coq au vin est organisée à partir de 20 h 30. Menu : salade de gésiers, coq au vin, tourtous, pommes de terre vapeur, fromage, tarte aux myrtilles, (vin et café compris). Prix : 15 Euros (10 Euros pour les moins de 12 ans). Réservations au 06.37.72.04.24 jusqu’au mercredi 11 décembre. L'équipe B se déplace à Vigeois en Coupe de la Corrèze dimanche à 14 h 30 et les féminines reçoivent Saint-Exupery dimanche à 15 heures.
Programme A.J.A.X. du samedi 14 décembre :
U7 : entraînement à 14 heures au stade d’Argentat ; U9 : entraînement à 14 heures au stade d’Argentat ; U11 : challenge Futsal à Tulle, rendez-vous à 10 heures au gymnase Victor Hugo à Tulle ; U13 : entraînement à 14 heures à Saint-Chamant ; U15 : match contre Guéret à Argentat, rendez-vous à 14 heures au stade ; U17 : match contre Donzenac à Saint-Privat, rendez-vous à 13 h 45 au Tivoli ou 14 h 15 au stade de Saint-Privat.

Téléthon 2013 : 36000 € pour l'AFM récolté par SAXO

Le rideau est tombé sur le 19ème TELETHON en Xaintries et Pays d'Argentat.
Placé sous le signe de l'Occitanie, cette édition a été un nouveau succès.
L'Association SAXO remercie toutes celles et tous ceux : Partenaires, Associations,Bénévoles et Participants qui ont montré toute leur Solidarité et leur Générosité envers les Malades atteints de Maladies Génétiques et leurs Familles.
SAXO a le plaisir de vous annoncer le chiffre de 36 000€ correspondant aux Dons et Recettes des Cantons d'Argentat, Mercoeur et Saint-Privat renforcés, pour la première fois, par la Commune de Saint Martin-la-Méanne, canton de Laroche-Canillac.